Лишай

Грибы поражают волосы, вызывая их разрушение. Внешне это проявляется в виде участков с очень коротким шерстным покровом, с как бы подстриженными волосами. Отсюда пошло название «стригущий лишай». Но возможны другие клинические проявления.

Например, фолликулит (воспаление волосяных фолликулов кожи), образование рубцов, узелковые экссудативные поражения, поражения пальцев, себорея. Также ярко-выраженных признаков заболевания может быть и не видно.

Наиболее подвержены заболеванию дерматофитией кошки и кролики. Но также часто
болеют и собаки (особенно имеется предрасположенность у йоркширских терьеров).
Заражение происходит при контакте животного с источником инфекции: кошками, собаками,
грызунами и ежами. Возможно заражение через почву, предметы ухода.

С аналогичной картиной могут протекать и другие кожные заболевания, такие как
пиодермия; гипотиреоз; гиперадренокортицизм; контактный дерматит; аллергии; заболевания, вызванные паразитами кожи – демодекоз, саркаптоз, нотоэдроз.

Как же правильно определить, что это именно лишай?

Самый простой и, вместе с тем, самый ненадежный способ – исследование с помощью
лампы Вуда. Таким образом, удается подтвердить заболевание не более чем у 25 % пораженных животных. Положительным результатом считается зеленоватое свечение шерсти животного.  Однако не все виды грибов способны светиться в ультрафиолетовом свете. Из других методов получили распространение только два. Это микроскопия (исследование волос под микроскопом) и культивирование грибов в лаборатории (посев на специальные селективные среды). Оба этих метода обладают значительно большей надежностью.

Дерматофития способна передаваться человеку. Особенно подвержены заболеванию дети, пожилые люди и люди со сниженным иммунитетом. Поэтому очень важно своевременно выявить заболевание и вылечить больное животное. Следует отметить, что при хорошем состоянии иммунной системы животного дерматофития часто проходит самостоятельно, однако это не повод, чтобы не лечить своего питомца, так как без лечения он продолжает выделять споры грибов в окружающую среду и является источником заражения.

Для лечения используются наружные средства. Кроме лечения заболевшего животного, следует изолировать и проверить всех тесно контактировавших с ним животных, а также обработать окружающую среду, например, квартиру. Контроль лечения осуществляется осмотром поражений на коже. Кроме этого, раз в месяц делается посев на выявление культуры дерматофитов. Животное считается здоровым после двукратных отрицательных результатов посева.  Несмотря на достаточно длительное лечение (1-3 месяца), применение системных средств, предотвращает заражение других животных и человека уже через неделю после начала лечения.